村建工作 >> 农村党建 | 社区党建 | 大学生村官
   您当前位置:网站首页 >> 村建工作 >> 农村党建 >> 阅读文章

关于印发《发展壮大村级集体经济创建“五好”村党组织活动实施方案》的通知

作者:湘东党建网 来源:湘东党建网 发布时间:2014-06-11 查看次数:1128

各乡镇党委,区委各部门,区直各单位党委(党组)、总支(支部),驻区各行政、企事业单位党组织:

《发展壮大村级集体经济创建“五好”村党组织活动实施方案》已经区委同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

中共湘东区委办公室    

2012年3月17日


发展壮大村级集体经济创建“五好”村党组织活动实施方案

 

村级集体经济是村级组织服务群众、发展农村公益事业的物质基础,是增加农民收入,带领群众共同致富的重要载体。近年来,全区大力开展了城乡结对帮扶创“五好”村党组织活动,在班子建设和硬件建设上取得了显著的成效,打牢了农村基层组织建设的基础。从近期党建专题调研的情况来看,村级集体经济薄弱是当前农村基层组织建设的突出问题,全区村级集体经济年收入5万元以下的村110个,其中,无集体经济收入的村51个,占全区行政村总数的40%,集体经济薄弱,严重制约了村级组织服务群众、带领群众共同致富的能力和水平,影响了村党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

为认真贯彻落实中组部部署的“基层组织建设年”活动和省、市、区委《关于进一步加强和改进基层组织建设的意见》精神,深入推进农村党组织建设,夯实村级组织服务群众的基础,坚持“抓两头、带中间” 的工作思路,积极发挥先进村的示范带动作用,整顿软弱涣散后进村,着力解决村级集体经济薄弱的突出问题,经区委研究决定,在全区开展发展壮大村级集体经济创建“五好”村党组织活动,现制定如下方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七届五中、六中全会和省、市、区党代会精神,把发展壮大村级集体经济与创建“五好”村党组织有机结合,指导村级组织大胆探索发展壮大农村集体经济的办法,不断提高集体经济收入,提升村党组织带领群众致富、服务群众的能力,为推动全区经济社会又好又快发展、建设赣西工业经济重镇提供坚强的组织保证。

二、目标任务

经过3-4年的努力,实现村级集体经济收入大幅度提高,除财政转移支付外,力争使全区70%的行政村集体经济年纯收入达到5万元以上,含40%的行政村集体经济年纯收入达到10万元以上,基本实现每个行政村都有2万元以上的稳定收入;通过落实中央、省、市、区一系列惠农政策,采取多种形式拓展群众增收渠道,带领群众共同致富,实现农民人均纯收入较大增长;实现全区村级党组织基本达到领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”目标。

三、主要措施

1.积极探索发展壮大村级集体经济和群众增收的有效途径。从本地经济基础、区位优势、资源条件等实际情况出发,积极探索以产业带动、资产经营、服务创收、资源开发、税收分成等发展径,形成多形式、多类型的增收渠道。要发挥资源优势,充分开发利用村集体所有的自然资源,加大招商引资力度,采取集体入股、个体资金参股等方式联合开发。要盘活集体资产,清理整合闲置的村部、校舍、厂房、仓库及农具设备等资产,通过对外承包出租、资产嫁接等方式,盘活闲置固定资产,开展资产运作,确保集体资产保值增值。要积极发展中介服务,结合产业优势,成立专业协会、专业合作社等,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等服务,以有偿服务方式增加村级集体经济收入,实现群众增收与集体增收“双赢”。

2.制定落实发展壮大村级集体经济和群众增收的优惠政策。区、乡两级要认真贯彻执行和运用好中央、省、市、区有关的强农惠农政策,结合本地实际,制定扶持村级集体经济和群众增收的优惠政策。要加大财政资金扶持,整合财政扶持资金、部门支农惠农资金和工作组帮扶资金,采取贴息、补助或奖励的办法,支持村级发展集体经济项目。按照多予少取放活的方针,增加对农产品基地建设、小型农田水利建设、村庄道路建设、村级文化设施建设等公益事业的投入,减少村集体用于公共基础设施建设的支出,着力减轻村级负担,化解债务。积极探索土地、税收、产业、金融等方面的鼓励支持举措,支持村级合法开发和经营集体山林、土地、水面、矿产等资源,把资源转化为经济发展的优势。围绕服务农民创业就业,落实技能培训,搞好产前、产中、产后的技术支持和市场服务,以“一村一品”特色产业的发展带动群众增收致富。

3充分发挥乡镇发展壮大村级集体经济的引导作用。各乡镇党委是村级组织建设的直接责任人,要进一步强化责任意识,把发展壮大村级集体经济,提高村级集体经济收入,带领群众致富,整顿软弱涣散党组织,作为当前和今后一个时期农村基层组织建设的一项重要任务。进一步加强调查研究,对每一个村都要进行深入细致的分析,针对各村特点,因地制宜,因村施策。对经济基础好的村要加强指导,帮助做大做强;对有一定发展潜力的村要派出得力的指导组帮助找准发展的突破口,促进其加快发展;对经济基础薄弱的村,要分析原因,找准优势,拓宽思路,采取强有力的措施帮助发展,确保每个村得到健康有序的发展。

4.加大帮扶指导力度,增强村级集体经济和群众增收的“造血”功能。区级36个工作组由县级领导带队,以区委各部门、区直各单位和驻区单位为成员,每组帮扶指导一个集体经济薄弱村,开展示范帮扶。各乡镇也要安排班子成员带队,由机关部门、企事业单位、驻乡镇站所以及经济强村组成帮扶工作组,对未纳入市、区结对共建名单的集体经济薄弱村进行帮扶,帮助发展农业项目,帮助农民就业创业,鼓励农村优秀人才回乡创业发展,帮助薄弱村提高发展经营水平,带动群众增收和村级集体经济增收

5.加强基层组织建设,为发展壮大村级集体经济和群众增收提供坚强的组织保证。认真贯彻落实基层组织建设年活动“谋划好思路、建设好制度、管理好阵地、开展好活动、发挥好作用”的要求,发挥村党组织的战斗堡垒作用,切实加强农村基层组织建设。一是突出抓好村党组织书记队伍和党员队伍建设。采取培训、调整、选派的办法,把政治素质好、懂经济、会管理、热心为群众办实事、能够带领群众致富的优秀人才配进村级班子,选优训强村党组织书记。把创先争优活动与深化“三培两带两服务”活动有机结合,注重从农村经济能人、致富能手、优秀青年中发展党员,着力优化农村党员队伍的文化、年龄、素质结构,激励广大党员在服务群众中创先争优,培养一支“双带”能力强的党员队伍。二是对村党组织设置、组织制度、经费场所保障、作用发挥等情况进行一次全面调查,结合平时掌握情况和年度考核结果,分类定级,特别是对矛盾突出、工作薄弱的村,要有针对性地提出改进和提高措施。通过组织开展对标定位、定位争先,转化一批后进党组织,提升一批一般党组织,巩固扩大一批先进党组织,使每个党组织都能实现晋位升级。三是认真落实“一定三有”、“四议两公开”和“一事一议”等政策措施,每个基层党组织至少建立一项务实管用的制度,不断提高村级民主管理的制度化、规范化水平。四是着力帮助解决一批基层需求、党员关切、群众期盼的突出问题,扎扎实实办好一批让党员满意、群众满意的实事。

四、工作要求

发展壮大村级集体经济创建“五好”村党组织是当前我贯彻省、市、区党代会精神,加强农村基层组织建设的重要举措,各级各部门要站在统筹城乡发展巩固党的执政基础的高度,充分认识发展壮大村级集体经济创建“五好”村党组织活动的重要意义,切实增强大局观念和责任感、使命感,进一步解放思想,转变发展思路,创新发展方式,采取有力措施,认真抓好发展壮大村级集体经济创建“五好”村党组织活动,切实抓出成效来。

1.加强领导,落实责任。发展壮大村级集体经济创建“五好”村党组织活动在区委和区委党建工作领导小组的统一领导下开展,成立活动办公室,设在区委组织部,负责活动的指导协调和督查工作。办公室主任由区委组织部分管村建工作的副部长兼任,副主任由区纪委、区委组织部、区委农工部、区发改委、区财政局、区民政局分管领导兼任。各乡镇党委要落实领导责任,成立相应机构,制定活动实施方案,统筹推进本乡镇活动。明确乡镇党委书记是直接责任人,村党组织书记是具体责任人。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,形成齐抓共管的责任体系。

2.协调联动,合力推进。各乡镇、村要进一步强化主体意识,以市、区工作组帮扶指导为契机,切实履行职责,加强沟通协调,创新思路和举措,积极发展壮大村级集体经济。各涉农部门要大力支持村级集体经济发展,优化村级集体经济发展环境,对集体经济薄弱村实行项目倾斜。

3.加强督导,严格考核。区发展壮大村级集体经济创建“五好”村党组织活动办公室、基层党建工作督导组要加强督促检查和调研指导,及时研究和掌握新情况、新问题,总结推广先进经验和做法,加强宣传,营造浓厚氛围,帮助帮扶指导组创造性地开展工作。对各乡镇、各工作组开展帮扶指导工作成效实行年度考核和3年期满考核验收,纳入单位和个人年度考核内容,作为评先评优和干部选拔任用的重要依据。对帮扶指导活动中表现优秀的单位和个人,要进行表彰和奖励,对考核验收不合格的,要相应延长帮扶期,直至考核验收达标。

附件:全区发展壮大村级集体经济创建“五好”村党组织活动示范帮扶指导工作组安排表

 

附件:

全区发展壮大村级集体经济创建“五好”村党组织活动

示范帮扶指导工作组安排表

序号

挂点

区领导

工作组

牵头单位

工作组成员单位

帮扶指导村

1

杨劲松

区政府办

区审计局、区机关事务局

湘东镇甘泉村

2

鲍建明

区委办

湘东土地管理分局、区委区政府接待办

东桥镇茶红村

3

文发萍

区人大办

湘东国税局、湘东质量技术监督分局

荷尧镇善山村

4

汤其安

区政协办

湘东地矿分局、工商银行湘东支行

湘东镇黄花村

5

刘根萍

湘东公安分局

区社保局、区消防大队

排上镇大路里村

6

谭其林

区委政法委

湘通投资公司、建设银行湘东支行

白竺乡龙台村

7

 

区委组织部

湘东地税局、区卫生监督所

腊市镇腊市村

8

胡文政

萍乡陶瓷产业基地

区妇联、湘东供电公司

下埠镇胡家村

9

李新民

区财政局

湘东邮政局、湘东电信分公司

老关镇登官村

10

江善春

区委宣传部

区科技局、区创建办

广寒寨乡官溪村

11

黄彩国

区纪委

区商务局、湘东公路分局

麻山镇桐田村

12

王海水

区人武部

区统计局、农业银行湘东支行

荷尧镇荷尧村

13

宋先明

区公共政务管理局

区残联、湘东粮食分局

排上镇陂田村

14

刘培华

区水务局

湘东供销联社、区自来水公司

老关镇三角池村

15

文培刚

区司法局

区中医院、湘东烟草专卖局

湘东镇泉塘村

16

 

区人口计生委

区效能投诉中心、中国银行湘东支行

东桥镇界头村

17

肖继纯

区发改委

区委统战部、区医保局

东桥镇凫田村

18

刘美峰

区环保局

区疾病预防控制中心、湘东联通公司

腊市镇明塘村

19

汤清明

区交通局

小坑林场、中国人保财险湘东支公司

广寒寨乡塘溪村

20

黄庭发

区农业局

区工业园、第一纪工委监察分局

排上镇沸水村

21

王志才

区住建局

区房管局、大众投资公司

湘东镇新湄村

22

贾云乔

区工信委

区档案局、湘东交警大队

下埠镇西源村

23

贺灿梅

区教育局

区医院、区森林消防大队

排上镇排上村

24

 

区民政局

团区委、湘东运管所

麻山镇麻山村

25

 

区卫生局

湘东食品药品监督管理局、区农医中心

下埠镇栗塘村

26

易春香

区人保局

区就业局、湘东信用联社

白竺乡黄岗村

27

邹恒芳

区安监局

昌盛投资公司、区妇幼保健院

东桥镇东桥村

28

吴义萍

区工会

区土地储备中心、区城管局

老关镇仁村村

29

 

区文广新局

湘东移动公司、区广播电视台

老关镇檀梓村

30

刘正萍

区林业局

源并林场、中国人寿保险湘东支公司

麻山镇三山村

31

陈志传

区工商联

湘东工商行政管理局、区文化馆

麻山镇景星村

32

 

区委群众工作部

区煤管办、湘东石油经营部

下埠镇横溪村

33

易日新

区法院

第二纪工委监察分局、广电网络传输湘东分公司

排上镇官桥村

34

周克纯

区检察院

第四纪工委监察分局、区委党校

麻山镇小桥村

35

张水国

李德福

湘东中学

区编委办、湘东供电客户中心

白竺乡柘村村

36

王德明

五峰林场

区委农工部、第三纪工委监察分局

东桥镇坑背村

   

  相关文章

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区委组织部     地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376833      赣ICP备14005051号
建议使用1024X768以上分辨率    IE6.0以上浏览器
网站管理入口