人才工作 >> 人才服务 | 人才风采
   您当前位置:网站首页 >> 人才工作 >> 阅读文章

湘东区“湘(东)人回归计划”实施方案

作者:湘东党建网(www.xdqdjw.gov.cn) 来源:湘东党建网(www.xdqdjw.gov.cn) 发布时间:2017-12-05 查看次数:1494

 

区委办公室  区政府办公室

关于印发《湘东区“湘(东)人回归

计划”实施方案》的通知

各乡(镇、街)党委、乡镇人民政府(街道办事处),区委各部门,区直各单位,驻区各行政、企事业单位:

湘东区“湘(东)人回归计划”实施方案》已经区委、区政府同意,现发给你们,请结合实际抓好贯彻落实

 

                       区委办公室  区政府办公室

                      2017年11月13

湘东区“湘(东)人回归计划”实施方案

为进一步加快全区经济社会发展,深入贯彻落实“人才强区”战略,大力挖掘各方面人才潜力,充分发挥我区在外人才的作用,决定在全区实施“湘(东)人回归计划”,现制定如下实施方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想。深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,牢固树立人才资源是“第一资源”的理念,切实发挥湘东籍优秀人才的作用,以乡情、亲情为感召,广泛联系对接和引进湘东在外各类优秀人才,号召他们关心和支援家乡发展,为全区经济社会发展提供新的动力。

(二)目标任务。力争2017年—2019年三年内与1000名湘东籍在外人才建立联系,引进在外湘东籍高层次人才100名以上(含柔性引进),返乡创业创新人才200名以上,引进投资项目10亿元以上,并吸引各类人才回乡定居生活。

二、回归对象和回归方式

“湘(东)人回归”对象主要包括:在外湘东籍优秀党政军人才、专业技术人才、企业经营管理人才、知名高校优秀学子、外出务工高技能人才、海外优秀人才、其他人才等。

回归方式按照“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”的双向选择方针,除正式调动、回乡创业就业外,还可采取技术合作、技术入股、成果转让、咨询服务、资金回流、项目合作、兼职讲学、短期聘用,或与国内外高校、科研院所、医疗机构合作设立技术中心、研究所和实验室等柔性流动方式,大力引进带技术、带项目、带资金的在外湘东籍优秀人才到湘东回乡创业、定居生活,广泛联系在外湘东籍知名人士通过多种方式关心和支持湘东经济社会发展。

三、组织实施

(一)开展调查摸底

组织开展调查摸底,全面掌握我区在外人才线索,收集整理湘东籍在外知名人士的基本信息,建立湘东籍在外知名人士名录。各乡(镇、街)及相关部门1210之前将调查摸底情况汇总表报区委人才工作领导小组办公室,由区委人才工作领导小组办公室统一向区委汇报。

(二)加强对接联络

1.建立经常性联系。在外湘东籍优秀人才由乡(镇、街)挂点县级领导、原籍所在乡(镇、街)党政主要负责人和行业相关部门负责人加强日常对接联络。要采取寄发问候信、打电话或发短信等方式,让每位湘东籍在外优秀人才都能收到家乡的问候;要安排到湘东籍在外知名人士的现住所或老家进行登门拜访,主动帮助其解决一些实际困难和问题,让其感受到家乡的关怀与温暖。各乡(镇、街)要分别建立由湘东籍在外优秀人才、挂点责任领导及行业相关部门负责人组成的微信群,要通过微信群及时发送“湘东发布”、湘东新闻等信息,让湘东籍在外优秀人才了解家乡的工作动态和发展变化。

2.举办对接交流活动。各乡(镇、街)要及时了解湘东籍在外优秀人才的回乡信息,根据其回乡时间安排,邀请他们到家乡开展商务考察、文化旅游、经贸洽谈等对接交流和参观考察活动,组织企业与湘东籍在外优秀人才加强对接联络,推介湘东发展项目,寻求合作或投资意向。鼓励湘东籍在外优秀人才带资金、带项目、带技术奉献家乡或返乡创业;征集湘东籍在外优秀人才对推动湘东经济社会发展、加强作风建设、优化发展环境等方面的意见建议。

3.召开联谊座谈会。各乡(镇、街)要利用春节、端午、中秋等节假日或湘东籍在外优秀人才回乡探亲的时机,组织召开茶话会或联谊座谈会,向湘东籍在外优秀人才全面展示湘东发展成就,加大宣传“湘(东)人回归计划”力度,使湘东籍在外优秀人才感受家乡的生机与活力,激发关注、热爱、回报家乡之情。要依托湘东籍在外优秀人才所在地的异地商会和高校学子联谊会,加强与湘东籍在外优秀人才联络联系,听取湘东籍在外优秀人才对湘东发展的意见建议,恳请湘东籍在外优秀人才帮助湘东争取项目资金、政策、荣誉,积极投资区内项目,共商发展大计。

(三)落实工作措施

1.对接主导产业。各职能部门和单位要及时公布湘东区最新产业发展规划、投资重点和市场需求等信息,引导有回归意向的湘东籍在外优秀人才聚焦对接工业陶瓷、精细化工、彩印包装、水稻制种、新型农业、乡村旅游等支柱产业,大力发展农村电商、养生养老、文化创意等生产生活性服务业。要发挥多种宣传媒介作用,多渠道公布各类政策项目信息和创业就业信息,帮助各个层次的“湘(东)人回归”人员选准投资就业方向。

2.加大扶持力度。区政府设立人才专项基金200万元,用于人才引进鼓励和扶持政策的兑现。对“湘(东)人回归”中引进的新落户企业或来区投资就业的创业型人才,帮助申报符合条件政策性项目和资金补助,优先享受上级各类经费补助或优惠政策,享受区级创业资金扶持和财税扶持政策。

3.优化公共服务。设立“绿色通道”,对事业单位引进的研究生以上学历人才、具有高级以上专业职称人才或急需紧缺的拔尖专业技术人才简化人才引进程序,以择优方式招聘录用上编,并优先解决其职称评聘。鼓励湘东籍高校毕业生回湘报考公务员。对通过“湘(东)人回归”进入返乡创业园区创业的,提供有针对性的创业辅导、政策咨询、集中办理证照等服务。对“湘(东)人回归”创办农民合作社、家庭农场和农业企业的,优先帮助申报农田灌溉等基础设施项目和资金扶持项目。根据“湘(东)人回归”引进的企业或人才实际需求,有针对性地举办培训班,提高其创业能力和管理水平。“湘(东)人回归”引进的企业或人才经申报批准可免费使用湘东区政府管理的公共场所开展活动(如会议中心等)。

4.营造良好氛围。各级各部门要加大宣传“湘(东)人回归计划”,营造爱才尊才重才的良好氛围,进一步提升服务水平,形成引得进、留得住、用得好的优质发展环境。要保持与在外“湘人”的紧密联系,积极动员广大“湘人”回归就业创业,对有意向回归的对象加强沟通衔接、做好政策解释,对“湘(东)人回归计划”引进的人才和企业做好后续服务工作。鼓励企事业单位、中介机构、外地商会及个人积极引荐湘东在外各类人才回归创办企业或开展智力合作。回归企业(项目)落地投产后,引荐人可享受区政府招商引资或引才奖励。

 中共湘东区委办公室                      2017年11月13印发

  相关文章

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区委组织部     地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376833      赣ICP备14005051号
建议使用1024X768以上分辨率    IE6.0以上浏览器
网站管理入口