党建工作 >> 流动党员之家 | 机关事业单位党建 | 社会组织党建 | 企业党建 | 党员队伍建设
   您当前位置:网站首页 >> 党建工作 >> 阅读文章

关于开展向陈步上同志学习活动的决定

作者:湘东党建网(www.xdqdjw.gov.cn) 来源:湘东党建网(www.xdqdjw.gov.cn) 发布时间:2017-12-07 查看次数:1041

 

中共湘东区委

关于开展向陈步上同志学习活动的决定

 

各乡(镇、街)党委,区委各部门,区直各单位党委(党组)、总支(支部),驻区各有关单位党组织:

陈步上,男,汉族,中共党员,194712月出生,196910月加入中国共产党,先后担任中共腊市乡明塘大队总支书记、大队长,中共腊市建筑公司支部书记,中共团结煤矿总支委员。1998年退休后一直协助村“两委”开展工作,20161月担任腊市镇明塘村第四党小组组长。

近期,中央组织部在中央主要媒体对全国“两学一做·榜样”进行集中宣传报道。725日,中央电视台《新闻联播》栏目以“人老心红、党员不褪色”为题,报道了陈步上同志不忘本色、心系群众的先进事迹。陈步上同志是我省唯一1名推荐为全国“两学一做·榜样”的优秀党员代表。他坚定党的信念,尽心尽责,把人民群众的事情当做自己的事情,做好每一件小事,以实际行动体现了对党忠诚、以学促做、无私奉献、不忘初心的优秀品质。

为发挥先进典型的示范带动作用,增强全区各行业各领域党员“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的思想和行动自觉,扎实推进全区“两学一做”学习教育常态化制度化,区委决定,在全区开展向陈步上同志学习的活动。

    一、要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格

    作为一名党龄48年的老党员,陈步上同志用实际行动践行了一名共产党员对党的忠诚,始终听党话、跟党走。入党以来,他坚持几十年如一日看新闻读党报党刊,知党情学党史,写下了上百万字的读书笔记,并带动身边党员群众学习,筑牢理想信念的思想根基。陈步上同志常说,共产党员就要认真学、努力做、永不退休,要一辈子为人民群众发光发热。向陈步上同志学习,就是要像他那样始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,努力在本职岗位上为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    二、要学习他知行合一、以学促做的扎实作风

“两学一做”学习教育开展以来,陈步上坚持以讲促学,以讲帮学,用自身的感悟和事迹感染身边人,引导身边人。现年70岁的陈步上已有多年严重的腰椎间盘突出和胃病,他总是背着人打针吃药,不让身边人知道,在党的组织生活和各项中心工作中,始终做到带头示范,尽心竭力、竭尽所能。被聘为湘东区“两学一做”学习教育巡回宣讲组成员以来,他不顾身体疲劳,到全区11个乡(镇、街)和部分区直单位开展宣讲活动,并还多次受邀到市、区有关部门、镇、村义务讲党课200多场,分享学习心得,弘扬正能量。向陈步上同志学习,就是要像他那样以学促知、以知促行,以高度的责任感和使命感,以攻坚破难、主动作为的扎实作风,立足本职创造一流工作业绩。

    三、要学习他心系群众、无私奉献的宗旨意识

    多年来,陈步上同志坚持每日走访群众5户以上,特殊时期走访群众几十户,写下走访日记数十本,对村情了如指掌,对群众的大小事如数家珍。他从村民口中的“老书记”变成了亲切的“陈管事”。他对群众的诉求事事记心上,群众要他办的事,能力范围之内的三天解决;自己解决不了的,件件有回音。在走访中,他总结出了“学、走、聊、化、帮、带”六字工作法,并在家中设立了陈步上群众工作室,为群众办实事、好事数百件。向陈步上同志学习,就要像他那样坚持深入基层、深入群众,真心为群众办实事、做好事、解难事,把人民群众对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,不断提高人民群众的幸福感和满意度。

    四、要学习他人老心红、不忘初心的党员本色

陈步上同志始终坚守共产党人的精神家园,在每个岗位上都兢兢业业、任劳任怨,生命不息,奋斗不止。安家深圳的女儿多次劝他去深圳安享晚年,他一再推辞,并坚持“离岗不离心,退休不褪色”。自湘东区推行“旬会工作制”以来,陈步上主动请缨担任明塘村第四党小组组长,并腾出自家两间房屋,打造了党小组活动室和议事室,让党小组活动有了固定的家,并经常召集全组的15个党员紧跟形势学习政策理论,让全体党员“提神醒脑”。向陈步上学习,就要像他那样始终不忘初心、默默奉献、一心服务,永葆一个共产党员的真正本色。

实现湘东区“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”,迫切需要一大批像陈步上同志这样的优秀共产党员,以时不我待的责任感,只争朝夕的使命感,大干实干快干,攻坚破难,奋勇争先。全区各级党组织要大力开展向陈步上同志学习活动,把学习陈步上同志先进事迹纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,采取专题学习会、座谈会和组织生活会等形式,迅速掀起学习陈步上同志的热潮,切实增强学习活动的针对性和实效性,引导广大党员、干部以先进典型为引领,对标先进、见贤思齐,做合格共产党员,发挥先锋模范作用,为打造“两地三区”,实现“五个大变样”,让湘东人民过得更好而努力奋斗!

 

 

 

                                            中共湘东区委

                          2017年7月27

 

中共湘东区委办公室              2017727日印发  

 

  相关文章

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区委组织部     地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376833      赣ICP备14005051号
建议使用1024X768以上分辨率    IE6.0以上浏览器
网站管理入口