党建工作 >> 流动党员之家 | 机关事业单位党建 | 社会组织党建 | 企业党建 | 党员队伍建设
   您当前位置:网站首页 >> 党建工作 >> 党员队伍建设 >> 阅读文章

关于开展党员过“政治生日”活动的通知

作者:湘东党建网(www.xdqdjw.gov.cn) 来源:湘东党建网(www.xdqdjw.gov.cn) 发布时间:2017-12-07 查看次数:1248

关于开展党员过“政治生日”活动的通知

各乡(镇、街)党委,区委各部门,区直各单位党委(党组)、总支(支部),驻区各有关单位党组织:

为进一步落实“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强全区党员的荣誉感、责任感和归属感,促使党员珍惜党员称号,铭记党的宗旨,充分发挥先锋模范作用。经研究决定,在全区党员中开展党员过“政治生日”活动,现将有关事项通知如下:

一、参加对象

  全区各级党组织及全体党员

  二、活动内容和形式

党员“政治生日”的时间为每位党员入党周年纪念日,具体活动内容为“五个一”,即:

1.建立党员“政治生日”台帐。由各支部对全体党员按入党日期建立党员“政治生日”台帐,并与党员本人认真核对,确保每名党员牢记自己的“政治生日”。

2.重温一次入党誓词。党员在过“政治生日”时,重温入党宣誓,学习党章党规,撰写心得体会。

3.进行一次专题谈心谈话。党员在过“政治生日”时,由支部负责人与党员进行一次谈话。谈话内容包括:党员向党组织汇报一年来思想、学习、工作情况及存在的问题和个人想法;谈话人代表支部对党员一年来的情况做一个评价,肯定成绩,指出不足,提出要求;了解掌握党员的思想状况,切实帮助党员解决实际问题;听取党员对支部工作的意见和建议。

4.提出一条合理化建议。党员在过“政治生日”时,要围绕本部门、本单位的中心工作以及支部建设,提出一条以上改进工作的合理化意见或建议。

5.参加一次党员志愿服务活动。党员在过“政治生日”时,要根据工作实际和自身特长,结合“脱贫攻坚”、“干净湘东”、“文明创建”和“党员活动日”等活动,自觉参加一次志愿服务活动。

三、相关要求

1.提高认识。各支部要高度重视党员过“政治生日”活动,把此项活动作为落实“两学一做”学习教育常态化制度化的长效机制来抓。要通过灵活多样、富有成效的方式,切实把这项活动开展得丰富多彩、有声有色,不断增强支部的凝聚力、战斗力和向心力。

2.搞好服务。要坚持党员服务和服务党员相结合,坚持把加强思想教育同关心体贴、尽力帮助党员解决思想、工作、学习和生活中的实际困难结合起来,既要严格按照“四讲四有”的要求教育党员,又要尊重、理解、关心、爱护党员,使党员在工作和生活中切身体会和感受到党组织的温暖,在日常工作中更好地发挥党员的先锋模范作用。

3.抓好落实。要加强组织领导,确保“政治生日”活动取得实效,对存在问题不重视或整改不力的党员,要督促其整改;对党员遇到的具体问题和困难,要认真加以解决;对党员提出的意见和合理化建议,要及时梳理,提出整改措施,认真抓好落实,并以一定方式向党员反馈,接受广大党员和群众的监督。

                            中共湘东区委组织部

2017912

中共湘东区委组织部办公室        2017912日印发

【上一篇】:没有了
  相关文章

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区委组织部     地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376833      赣ICP备14005051号
建议使用1024X768以上分辨率    IE6.0以上浏览器
网站管理入口